Tips Lulus Tes IPDN Ala Alumni MAN Insan Cendekia Jambi

Tips lulus Tes IPDN- Kamu sedang berjuang untuk persiapan Tes IPDN?, Tahukah kamu betapa ketatnya persaingan untuk masuk IPDN?, Bagaimana cara agar bisa lulus Tes (Seleksi Penerimaan Calon Praja) SPCP IPDN?. Melalui artikel ini diarypelajar.com akan berbagi tips untuk kamu bagaimana cara lulus tes IPDN, tentunya tips ini berdasarkan pengalaman langsung para alumni MAN Insan Cendekia Jambi yang telah lulus IPDN sebelumnya.

Tingkat Persaingan IPDN 2016-2019
Tingkat Persaingan IPDN 2016-2019

Sebelum kamu lanjut ke tips persiapan dari alumni MAN IC Jambi ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui tentunya:

Apa Itu IPDN?

Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) merupakan sebuah lembaga pendidikan tinggi yang berada dibawah naungan pemerintah, IPDN bergerak di bidang kepamongprajaan yang bertujuan untuk menghasilkan kader pemerintahan yang memiliki kompetensi, karakter, dan berkepribadian.

Apa saja jurusan di IPDN?

Fakultas Politik Pemerintahan

  • S1 Prodi Kebijakan Pemerintahan
  • D4 Prodi Politik Pemerintahan
  • D4 Prodi Pembangunan dan Pemberdayaan

Fakultas Manajemen Pemerintahan

  • S1 Prodi Manajemen Pemerintahan
  • S1 Prodi Manajemen Sumber Daya Manusia
  • S1 Prodi Manajemen Keuangan
  • S1 Prodi Manajemen Pembangunan
  • D4 Prodi Keuangan Daerah
  • D4 Prodi Adm. Kependudukan dan Catatan Sipil
  • D4 Prodi Manajemen Sumber Daya Aparatur

Fakultas Hukum Tata Pemerintahan

  • D4 Prodi Kependudukan dan Catatan Sipil
  • D4 Prodi Praktik Perpolisian Tata Pamong
  • D4 Prodi Manajemen Keamanan dan Keselamatan Publik

Apa saja Tahapan tes SPCP IPDN?

  • Tes Administrasi
  • TKD (Tes Kemampuan Dasar) Memakai sistem CAT (Computer Assesment Tes) by BKN.
  • Tes Kesehatan
  • Tes Psikotes, Tes Integritas dan Kejujuran
  • Tes PANTUKHIR (Penentuan Akhir)

Tips Lulus Tes SPCP IPDN Ala Alumni MAN Insan Cendekia Jambi

Disclaimer: Pengalaman dibawah ini admin dapatkan langsung dari alumni yang bersangkutan, dan telah mendapatkan izin. Ada beberapa kata yang dirubah untuk menyesuaikan tata bahasa supaya lebih enak dibaca. semoga beranfaat. 🙂

Kali ini ada 4 alumni yang akan berbagi tips lulus tes IPDN, langsung kita simak tipsnya:

1. Rasyid Annahri

Tips Lulus Tes SPCP IPDN
Rasyid Annahri Praja IPDN Tahum 2019

Kak Ocid sapaanya, kakak yang satu ini adalah alumni MAN IC Jambi Angkatan 10 (Elzafor), kak ocid berasal dari Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi. Kak Ocid sekarang adalah Angkatan 30 di IPDN atau angkatan tahun 2019. Bagaimana Cerita Sukses dari kak Ocid, dan apa kunci suksesnya?, Mari kita simak!

  • Persiapan yang kakak lakukan itu mulai dari kelas 3, kakak mulai beli buku-buku tentang tes CPNS, beli buku tentang IPDN, beli buku tentang Psikotest, tapi masih lebih fokus ke un pada saat itu.
  • Setelah  benar-benar lulus dari semua ujian di MAN, baru lah mulai gas cari kisi-kisi soal, cari pembahasan, rajin ngerjain soal dan  cari bank soal sekalian pembahasannya. Percuma kita bisa ngisi tapi ga paham.
  • Soal-soal latihan itu buat tes pertama TKD (tes kemampuan dasar), setelah nilai tes kakak dinyatakan melebihi passing grade baru lanjut ke tes selanjutnya.
  • Tes Kesehatan, untuk tes kesehatan, kita mulai dari jaga pola hidup, setelah itu Check Up sendiri dulu di rumah sakit ada kendala atau tidak dengan kesehatan kita.  Kalau abang kemarin itu sempat suntik varises, rapiin gigi yang berlubang, setelah semua yang bermasalah sudah diatasin, insyaallah tes kesehatan lewat.
  • Selanjutnyo psikotes, mulai belajar tentang gambar, belajar soal soal tentang sikap belajar, hitung-hitung cepat. Kita belajar apa yang ada dibukulah di tambah banyak bertanya dengan senior-senior yang udah lulus duluan.

Semua tes diatas dilakukan didaerah, setelah lulus 3 tahap tersebut berangkatlah ke ipdn jatinangor.

  • Yang perlu disiapkan itu tinggal fisik dan mental, untuk fisik kita biasakan diri dari pertama daftar mulai latiahan lari, push up , sit up yang penting latihan, jadinya udah tebiasa, kalau mental untuk jawab tes wawancara, tes wawancara itu yang penting pede, yakin dan jujur, nah kalo udah gitu insyallah lulus lah.

Lalu apa kunci Sukses dari kak Ocid? kak Ocid mengatakan : “Belajar, berlatih, berdoa dan setiap mau tes minta restu dari orang tua, doa ibu doa yang paling manjur”

IPDN itu merupakan sekolah ikatan dinas yang kalau udah lulus diangkat jadi aparatur sipil negara, yang artinya langsung kerja, berarti masa depan udah terjamin lah, terus pada zaman sekarang ini biaya kuliah tuh dak murah mulai dari uang masuk UKT, tempat tinggal, uang makan, uang jajan, pokoknyo banyak lah uang yang harus dihabisi, sedangkan di IPDN dimulai dari masuk sampe keluar gratis, ga ada duit semester, makan 3 kali sehari ,gratis tempat tinggal asrama, gratis listrik, air dibiayai, jadi ga keluar uang sedikitpun, plus uang jajan pun ada dikasih perbulan dari lembaga.

“Jangan pernah takut, jangan pernah nyerah, hidup kadang memang tidak adil, jadi biasakan dirimu”

Motivasi By Kak Rasyid Annahri

Baca Juga: Cara Mengatasi Rasa Malas saat Belajar- Bergabunglah Bersama 3% Orang Sukses

2. Nesya Herian

Nesya Herian Praja IPDN 2017
Nesya Herian Praja IPDN 2017

Tips lulus Tes SPCP IPDN yang kedua datang dari kakak kita angkatan 8 (Alliance), Kak Nesya panggilanya. Kak Nesya adalah Praja IPDN angkatan XXVIII atau tahun 2017. Apa alasan Kak Nesya masuk IPDN?, Beliau bilang ini merupakan kehendak orang tua, tetapi dalam hati kak Nesya sendiri memang ada niat yang kuat untuk masuk sekolah kedinasan. Apa saja Strategi Masuk IPDN Ala kak Nesya?, Yuk Kita simak!

  • Awalnya tau dengan IPDN semenjak saya menginjak Sekolah Menengah Pertama, hal tersebut saya melihat ada salah satu keluarga saya yang tes di IPDN, ketika saya SMA yaitu boarding school MAN Insan Cendekia Jambi.
  • Di kelas 12 saya mulai mengikut LES atau bimbel untuk IPDN dan saya tidak mengikuti bimbel sbmptn maupun mandiri, saya menjalani bimbel tersebut selama 5 bulan dan di selangi dengan latihan fisik.
  • Seketika saya tes, saya hanya bisa tawakal dan berserah diri dengan apa yang telah saya pelajari selama saya bimbel, saya dan kedua orang tua hanya bisa berdoa dan berusaha semaksimal mungkin. akhirnya saya bisa mencapai ke tahap akhir yaitu pantukhir, dan ketika pantukhir (pengumuman terakhir) dimana waktu itu ialah pengumamn saya di nyatakan lulus atau tidaknya.
  • Di IPDN semua rekan saya di datangi orang tua nya sedangkan saya sendiri tidak, dikarenakan waktu itu orang tua saya sedang menjalankan Ibadah Haji di tanah suci, dan pada saat itu saya dinyatakan lulus IPDN.
  • Saya sangat bersyukur atas apa yang telah di berikan oleh ALLAH SWT, bahwa suatu usaha seseorang tidak pernah mengkhianati hasil yang di capainya.
  • Lalu Apa Kunci Suksesnya?, Selalu rendah hati dak jangan pernah putus asa dalam suatu usaha apapun itu,karena suatu proses yang kamu jalankan hasilnya tidak akan lebih buruk dari proses tersebut.

Ada beberapa poin penting yang bisa kamu dapat dari cerita diatas, yang pertama adalah Kak Nesya sudah sejak awal memutuskan untuk fokus tes Kedinasan, kak Nesya bahkan ga ikut les SBMPTN dan juga Mandiri (Totalitas), yang kedua kak Nesya mengingatkan kamu untuk selalu minta restu orang tua dan juga tawakal didalam mengahadpi perjuangan tes masuk IPDN.

Proses dan perjuangan yang saya jalankan tidak lah sia sia. Semangat ya tes nya, kakak yakin kalian bisa, kalian harus tawakal, istiqomah dan berdoa dan selalu berusaha, Kakak tunggu ya di IPDN,jangan nyerah ya😉

Motivasi By Kak Nesya

3. Muhammad Fadhil Mirsyad

M Fadhil Mirsyad Praja IPDN Tahun 2019
M Fadhil Mirsyad Praja IPDN Tahun 2019

Selanjutnya dari Alumni Angkatan 10 MAN Insan Cendekia Jambi, yaitu Muhammad Fadhil Mirsyad atau yang sering disapa kak Mirsyad. Kak Mirsyad juga satu Angkatan di IPDN dengan kak Ocid yaitu angkatan 30 IPDN th 2019. Yuk kita simak Tips dari kak Mirsyad!

  • Dulu abang persiapan belajar lewat buku sejak awal naik kelas 12.
  • Masuk semester 2 udah nyelesain belajar buku.
  • Semester 2 fokus fisik dengan latihan-latihan soal.
  • Ikut bimbel supaya lebih teratur persiapan nya.
  • jangan lupoa doa, chek up untuk kesehatan, supaya kita tau kurang dimana, terus di obati secepatnya.

“Kalau setengah-setengah mending ga usah ,karna disini lebih butuh fisik dan mental.”

Dari cerita singkat Tips lulus IPDN dari kak Mirsyad, lalu Apa kunci Suksesnya?, kak Mirsyad mengatakan agar kamu:

Yakin dan Tekun(Istiqomah).

Motivasi By Kak Mirsyad

4. Muhammad Choir Albashori

M. Choir Albashori Praja IPDN tahun 2018
M. Choir Albashori Praja IPDN tahun 2018

Kak Choir sapaanya, beliau adalah alumni MAN IC Jambi Angkatan 9(Agnixio), di IPDN Kak Choir adalah Praja angkatan XXIX atau 29, Tahun 2018. Saat ane tanyai tentang apa strategi lulus IPDN kak Choir menjawab dengan Ringkas dan Padat. Kak Choir mengatakan IPDN merupanan salah satu tempat yang Strategis untuk merencanakan masa depan.

  • Kak Choir bilang buat persiapan intinya kamu harus Konsisten dan Progresif dalam belajar dan juga berlatih fisik, serta teguh pada komitmen.
  • Ridha Allah merupakan yang utama, kak Choir berpesan “Mulai dari baca teks ini, jangan cuma bisa berandai. Berdirilah dengan Gagah, mulai dari sekarang. Kamu Bisa.

Jangan cuma bisa berandai. Berdirilah dengan Gagah, mulai dari sekarang. Kamu Bisa.

Motivasi By Kak Choir

Kesimpulan

Sekian Tips Lulus Tes IPDN Ala Alumni MAN Insan Cendekia Jambi, kalau bisa ane simpulkan dari ke-4 Alumni diatas, bahwa yang harus kalian Persiapkan adalah:

  • Niat yang kuat, kalau setengah-setengah mending ga usah.
  • Persiapan akademik, mulai belajar lebih awal dan kalau bisa ikut bimbel supaya fokus.
  • Persipan kesehatan, faktor penentu, jadi begitu ada yang kurang langsung dibenahi.
  • Persiapan fisik, latihan fisik secara konsisten dan progersif.
  • Berdoa dan minta restu orang tua.

Jika kelima hal diatas kamu lakukan, Insyallah, kamu bakal jadi praja IPDN selanjutnya. Setelah kamu lulus  IPDN, tentunya hal tersebut merupakan sebuah tanggung jawab baru, karena itu, jadilah ASN yang amanah nantinya, dan berkerjalah secara Jujur untuk kepentingan Rakyat.

Selesai sudah artikel ini, jika kamu suka artikel ini, jangan lupa share ke media sosial, dan berikan komentar positifmu dibawah.

Jika kamu punya pengalaman yang bisa memotivasi banyak orang, kamu bisa membagikanya disini, dan kamu juga bisa request judul artikel kepada penulis. Untuk share pengalaman dan request judul kalian bisa Klik link Kontak Penulis di sini.

Lebih lengkap tentang Persyaratan, Tahapan, Kuota Penerimaan, dan Jadwal Seleksi IPDN kamu bisa kunjungi langsung Website Resmi Pendaftaran IPDN.

Baca Juga: Alumni Wajib Baca nih- 6 Hal yang Bikin Kangen MAN Insan Cendekia Jambi

Trimakasih 😉

Wassalamulaikum Wr.Wb.

Leave a Comment